Назад

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с Всемирным днем беженца

20 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день беженца. Этот день был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 году в связи с 50-й годовщиной принятия Конвенции о статусе беженцев (1951 г.). Российская Федерация присоединилась к Конвенции в 1992 году и рассматривает ее в качестве основополагающего международного документа, регулирующего вопросы защиты беженцев.

Сегодня проблема беженцев и вынужденных мигрантов приобретает все большую актуальность. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) число вынужденных мигрантов в мире превысило отметку в 65,3 млн. человек, при этом 21,3 млн. из них составляют беженцы, 40,8 млн. - внутренне перемещенные лица и 3,2 млн. - лица, ищущие убежище. По масштабам это сопоставимо с миграционными волнами, захлестнувшими мир после Второй мировой войны.

К сожалению, и в XXI веке продолжаются войны и внутренние вооруженные конфликты, которые заставляют миллионы людей покидать родные места в попытках защитить свое право на жизнь и достойное существование. Ярким примером этому является нынешняя миграционная ситуация в Европе, возникшая в результате массового прибытия в этот регион беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Россия убеждена, что решение миграционных проблем лежит в плоскости политического урегулирования в государствах исхода мигрантов, а также содействия им в социально-экономическом развитии, государственном строительстве и борьбе с терроризмом.

Наша страна исходит из того, что подходы к преодолению миграционных проблем, включая вопросы обеспечения и защиты прав беженцев, не могут противоречить базовым принципам гуманности, нейтральности, беспристрастности и независимости, а также нарушать суверенитет и территориальную целостность государств и реализовываться без согласия тех стран, где они осуществляются.

Россия вносит значительный вклад в укрепление международного режима защиты беженцев и решение миграционных проблем, что выражается в масштабной гуманитарной деятельности нашего государства во многих странах и регионах мира, политических усилиях по предотвращению и преодолению кризисов, а также всесторонней поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев - основного международного «профильного» гуманитарного агентства.

Российская Федерация считает деятельность этого Управления востребованной не только с точки зрения оказания гуманитарной помощи, но и в более широком контексте поддержания стабильности в регионах со сложной социально-политической обстановкой. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации с 2005 г. наша страна вносит в бюджет УВКБ ежегодный добровольный донорский взнос в размере 2 млн. долл. США, который используется для финансирования программ содействия беженцам, ВПЛ и лицам без гражданства.

За период с 1 апреля 2014 г. по настоящее время Российская Федерация приняла на своей территории более 1 миллиона украинцев, вынужденных спасаться бегством в результате внутреннего вооруженного конфликта на Украине. Около 450 тысяч из них обратились с ходатайством о признании беженцем или заявлением о предоставлении временного убежища. УВКБ ООН неоднократно подтверждало, что условия содержания украинских беженцев в России не только не уступают, но зачастую превосходят международные стандарты.

В феврале 2017 года состоялся первый визит в Москву вновь избранного Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ф.Гранди. В ходе состоявшихся бесед с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым, руководителями других российских министерств подробно обсуждались перспективы дальнейшего развития взаимодействия УВКБ ООН с нашей страной.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2788823