Назад

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И, Астана, 21 апреля 2017 года

Уважаемый г-н Министр, дорогой друг,

Я cловно оказался в частице Пекина в сердце Астаны. Действительно, нам очень важно оставаться в контакте, что мы и делаем каждый раз, либо приезжая друг к другу в гости, либо встречаясь «на полях» различных международных мероприятий.

Я полностью разделяю Вашу позицию о том, что Россия и КНР несут особую ответственность за обеспечение стабильности в международных отношениях и недопущение попыток односторонних силовых подходов к преодолению тех или иных конфликтов и кризисов. Вы привели очень показательный пример, когда вчера наше совместное предложение о том, чтобы эксперты ОЗХО посетили места предполагаемого инцидента с применением химического оружия в Сирии, было заблокировано западными делегациями без каких-либо понятных и внятных объяснений. В этом проявилась полная несостоятельность позиции наших западных коллег, которые по сути запрещают ОЗХО направлять своих инспекторов на место инцидента и на тот аэродром, откуда якобы вылетели самолеты со снарядами, снаряженными химическим веществом. Я считаю, что это очень серьезная ситуация. Теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено Правительством САР, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийцев, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима. Я уверен, что мы не должны этого допустить. Все это происходит на фоне открытых заявлений из Лондона и Парижа о том, что их эксперты получили пробы с места инцидента. На наши вопросы к Лондону, Парижу и ОЗХО, откуда взялись эти пробы, кто их брал, как их доставили и в какие лаборатории, нет никакого внятного ответа. Думаю, все это очень близко к тому моменту, когда эта организация станет себя дискредитировать. Если кто-то хочет этому способствовать, то такие попытки нужно пресекать.

Я с удовольствием подтверждаю нацеленность на самые тесные наши контакты в предстоящий период. Наряду с теми визитами,  о которых Вы упомянули, мы, конечно, должны готовить очередные встречи наших руководителей. Президент России В.В.Путин в следующем месяце посетит Китай для участия в форуме «Один пояс  – один путь». Затем мы будем ждать с визитом уважаемого Председателя КНР Си Цзиньпина. Будем готовы принять для подготовки этого мероприятия Вас в Российской Федерации. Как я понимаю, мы уже практически согласовали сроки. У нас готов очередной план консультаций между министерствами иностранных дел. Думаю, что Ваш визит будет хорошей возможностью его подписать.

Еще раз спасибо за эту встречу.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2734437