выступления

Выступление Посла России в Словакии А.Л.Федотова на ВМК «Славин» (г. Братислава, 9 мая 2017 г.)

 

Дорогие ветераны, члены Словацкого союза борцов-антифашистов,

Уважаемые депутаты Национального совета Словацкой Республики,

Уважаемые члены Правительства,
         Ваши Превосходительства,

Уважаемые мэры и старосты городов,

Дамы и господа, дорогие друзья!

        

Позвольте сердечно поздравить всех Вас с великим праздником – Днем Победы, в котором слились воедино радость, память и скорбь. 72 года назад окончилась самая кровопролитная и разрушительная война в истории человечества, ставшая эпохой мужества и отваги, тяжелейших испытаний и трагических потерь, светлых надежд и беспредельной веры в Победу. Сегодняшний день – наш главный праздник, когда мы отдаем дань памяти павшим и выражаем признательность ветеранам, всем, кто выстоял и победил, мы перед ними в неоплатном долгу.

Мы собрались сегодня на этом священном для всех нас
месте – мемориале «Славин», где лежит 6845 советских воинов
из 63512 захороненных на словацкой земле красноармейцев-освободителей. За Победу было заплачено очень дорогой ценой, но без этого подвига советских воинов невозможно было рассчитывать на освобождение Словакии и других стран Европы от «коричневой чумы». Об этом мы не имеем права забывать. И сегодня я считаю необходимым выразить особую благодарность руководству страны, Словацкому союзу борцов-антифашистов, местным администрациям и всему словацкому народу за достойных уход за многочисленными обелисками и памятниками, воздвигнутыми в Словакии в честь павших советских героев.

Память об этой великой войне для нас воистину священна. И мы
должны помнить, к чему привели идеи расового превосходства
и исключительности. Не могут не вызывать тревогу наблюдаемые в последнее время попытки переписывания истории Второй мировой войны, героизации нацизма и пересмотра итогов Нюрнбергского трибунала. Опасность таят проходящие в некоторых европейских странах марши неонацистов и ветеранов СС, кампании по переименованию улиц европейских городов в честь пособников гитлеровского режима. 

Сегодня перед всем миром встала новая глобальная угроза – международный терроризм. Чтобы справиться с ним, необходимо объединить усилия всем странам мира, и Россия готова работать над созданием коллективной внеблоковой системы международной безопасности. Без доминирования и диктата одних стран по отношению к другим.

Уроки истории говорят о том, что мир на планете не дается без борьбы. В этой борьбе недопустимы двойные стандарты, близорукое потакание неонацистским и радикальным силам. И именно в сохранении исторической правды о Второй мировой войне, о смысле и содержании борьбы с фашизмом и передачи памяти о ней молодым поколениям мы видим сейчас нашу главную задачу. Именно эта память даёт иммунитет против катастрофических ошибок и исторических трагедий.

То, что у России и Словакии эта правда едина – предмет нашей гордости. Традиции совместной борьбы против фашизма составляют прочный фундамент сотрудничества наших стран.

Великая общая Победа сохранила наши народы и культуры. И я бы хотел в заключение поблагодарить за это наших дорогих ветеранов.
72 года назад вы отвоевали мир для всех нас, дали нам саму возможность жить. Долгих лет жизни и низкий Вам поклон!

С праздником Великой Победы!

Спасибо за внимание!

 

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Словацкой Республике А.Л.Федотова

 

"МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ"

 

В последнее время Россию принято обвинять чуть ли не во всех «смертных грехах» - от разрушения основ сложившегося миропорядка и «агрессии на Украине» до «неправильных» бомбардировок в Сирии и поддержке миграционного кризиса в Европе. Давайте разберемся.

События последних лет подтвердили справедливость наших предупреждений относительно наличия глубоких, системных проблем в организации европейской безопасности и в международных отношениях в целом. В частности, это нашло отражение, например, в ситуации на Украине и кризисных явлениях на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Вместе с тем невозможно принять аргументы некоторых наших западных коллег о том, что случилось внезапное, стремительное обрушение существовавшего десятилетиями мирового порядка.

Делавшиеся нами на протяжении десятилетий предложения Западу о совместной работе на многих направлениях были отвергнуты. Практически любые идеи Москвы, нацеленные на развитие сотрудничества, порождали все более негативную ответную риторику, хотя мы неоднократно заявляли о готовности к совместным действиям на международной арене. Например, мы давно предлагаем приступить к строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, опирающегося на принципы равной и неделимой безопасности, которое охватывало бы как членов интеграционных союзов, так и не входящие в них страны. Президент В.В.Путин выдвинул план формирования единого антитеррористического фронта под эгидой ООН. Все подобные инициативы были проигнорированы. Возобладало желание Запада, не считаясь с интересами России, распространить свое влияние как можно дальше на восток континента.

Имеет место кульминация проводившегося в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе, что сопровождается экспансией НАТО на Восток. Вместе с тем, действия этой организации лишь подтвердили сомнения в её ответственности и, тем более, оборонительном профиле, что стало очевидно после бомбардировок Югославии в 1999 г., политики стран альянса в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, поддержки НАТО «арабской весны». Прямые результаты таких действий – дестабилизация внутриполитического положения, кризис государственного устройства и социально-экономическая деградация в этих странах. Справиться же с вышедшей из-под контроля ситуацией на Ближнем Востоке, какой мы видим её сегодня, Запад оказался неспособен. В результате – многотысячные потоки беженцев в Европу и разрастание угрозы международного терроризма.

При этом в каждой ими же созданной сложной ситуации наши западные коллеги пытаются «перевести стрелки» на Россию, говоря при этом о необходимости противодействия т.н. «российской угрозе» и даже «агрессии».

Что касается собственно Украины, то, к сожалению, на каждом этапе развития кризиса США и ЕС предпринимали шаги, ведущие к эскалации. Так было, когда Евросоюз отказался обсуждать с участием России последствия реализации Соглашения об ассоциации с Украиной, а затем были поддержаны антиправительственные беспорядки и государственный переворот. Так было и когда западные партнеры раз за разом «покрывали» киевские власти, которые вместо выполнения обещаний о запуске общенационального диалога начали масштабную военную операцию, объявив «террористами» своих граждан на востоке страны, не согласных с антиконституционной сменой власти и разгулом ультранационалистов.

Мы всё чаще слышим безосновательные обвинения в наш адрес в, якобы, «невыполнении» Минских договорённостей и, как следствие, подогревании конфликта на Украине. Хотелось бы напомнить, что в Минском «Комплексе мер», подписанном представителями Украины и самопровозглашенных республик, Россия даже не упоминается, и все обязательства по документу относятся к Киеву, Донецку и Луганску. Декларация же в поддержку «Комплекса мер», принятая лидерами России, Украины, Германии и Франции, призывает гарантов этих договоренностей к оказанию влияния на стороны конфликта. Что мы и делаем.

Одна из ключевых проблем состоит в том, что на Западе делают вид, будто Киев добросовестно выполняет «Комплекс мер», принятый в Минске. На самом деле происходит обратное. Режим прекращения огня, который установился после 1 сентября прошлого года, вскоре сменился эскалацией артиллерийских атак. Сейчас украинские силовики методично обстреливают жилые районы вблизи линии соприкосновения, причем все чаще с применением запрещенных видов вооружений.

С другой стороны, за два года с момента «победы» евромайдана позитивных изменений в жизни украинского общества не наблюдается. Есть лишь факты, свидетельствующие об обратном. Введение в действие экономического блока Соглашения об ассоциации с ЕС лишь усугубило экономический кризис на Украине. Правительственная коалиция фактически распалась, в государстве продолжает господствовать коррупция и власть олигархов. Страдает от такой политики, в первую очередь, население страны, как и от того, что украинские власти упорно демонстрируют отсутствие намерений по установлению диалога с Донецком и Луганском, не торопясь проводить конституционные реформы. Именно невыполнение минских договорённостей нынешним киевским руководством, его нежелание говорить с Юго-Востоком во многом затрудняет мирное урегулирование. Такой подход подрывает и общие усилия в рамках «нормандского формата».

Россия будет и далее добиваться установления там мира. Мы выступали и выступаем за прекращение боевых действий, отвод тяжелых вооружений, начало прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском о конкретных путях восстановления общего экономического, социального и политического пространства. Именно этому были посвящены инициативы В.В.Путина в рамках «нормандского формата», позволившие запустить минский процесс, и последующие усилия по его развитию. Следующий шаг – за украинской стороной. Отрадно, что это начинают понимать и наши западные партнеры.

Не менее безосновательными выглядели еще недавно попытки некоторых западных лидеров и СМИ обвинить Россию, якобы, в нанесении авиаударов по умеренной оппозиции и гражданским объектам в Сирии, провоцирующих новые волны мигрантов в Европу. Хотелось бы напомнить о хронологии развития событий.

Вторжение США и их союзников в Ирак, бомбардировки Ливии, поддержка Западом «арабской весны» и вооруженной оппозиции в Сирии привели к разрушению государственных институтов и гражданским войнам в этом регионе, что и спровоцировало массовую миграцию в Европу. В целях ликвидации террористического очага в Сирии Воздушно-космические силы России по согласованию с сирийским руководством начали операцию, задача которой – помочь очистить территорию этой страны от боевиков «Исламского государства» и прочих террористических формирований. Нашей целью являются исключительно объекты террористов.

На повышение эффективности борьбы с ИГИЛ и стабилизацию гуманитарной ситуации в стране направлены наши усилия по координации действий с рядом западных партнеров, в том числе по линии Международной группы поддержки Сирии. Наше активное участие в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма.

Действия ВКС России в ответ на обращение сирийского Правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, обеспечить сужение контролируемого террористами пространства.

Тот факт, что операции российских ВКС в Сирии, успешно выполняющих свои задачи по уничтожению инфраструктуры террористов и перекрытию путей их финансирования, вызывают недовольство на Западе, свидетельствует о том, что наши действия достигают своих целей. В сложившейся ситуации существенно проясняется картина происходящего, в том числе становится видно, кто реально борется с террористами, а кто выступает в роли их пособников, пытаясь использовать их в своих односторонних эгоистических целях.

Российско-американские договоренности о прекращении боевых действий в Сирии, поддержанные Советом безопасности ООН, уже приносят реальные плоды. Все больше группировок вооруженной сирийской оппозиции подписывают соглашения о перемирии, многие беженцы возвращаются в свои дома. Главное теперь – политический процесс. И Россия готова оказывать ему всяческое содействие. Развитие ситуации в Сирии – нынешний этап борьбы с террористскими группировками, разгром их основных сил, сохранение государственности этой страны, установление перемирия и начало переговорного процесса в целях национального примирения и, наконец, налаживание координации усилий между Россией и США убедительно подтвердили правоту принципиального подхода и обоснованность действий России в Сирии, направленных на создание условий для политического урегулирования сирийского кризиса собственными силами сирийцев без любого вмешательства извне.

Необходимо подчеркнуть – мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами. По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР. Стремимся делать все, что от нас зависит, для преодоления препятствий на этом пути, включая урегулирование на основе Минских договоренностей украинского кризиса, прекращение кровопролития в Сирии и общую борьбу с террором.

Пока у наших западных партнеров не укоренится в сознании, что разговор с Россией с позиций силы и через давление на нее бесперспективен, и что только взаимоуважительный диалог на основе учета интересов всех сторон создает предпосылки для укрепления всех аспектов международной безопасности, до тех пор будут и далее иметь место затраты времени и ресурсов, в том числе людских, на бесполезные и контрпродуктивные, а в ряде случаев и угрожающие сохранению нашей цивилизации проекты и кампании.