Назад

Статья И.Б.Братчикова для интернет-портала "Hlavné správy" по случаю Дня Защитника Отечества «Российские медики на передовой фронтов и эпидемий»

 

 

23 февраля в России отмечается День Защитника Отечества. Для нас эта дата – символ патриотизма и мужества. Мы вспоминаем героические страницы российской истории, чествуя тех, кто сохранил нашу страну для потомков, кто стоит на страже ее процветания сегодня. Среди них, безусловно, и военные медики, которые в лютые морозы, проливной дождь и испепеляющую жару, зачастую под огнём и на пределе человеческих возможностей, выполняют свой благородный долг — спасают жизни.

Российские военные врачи не только сформировали систему экстренной медпомощи в нашей стране, но и прочно вошли в историю мировой медицины, на многих направлениях продвинув далеко вперед науку врачевать.

Широко известно имя Н.И.Пирогова. Основоположник топографической анатомии, сосудистой и военно-полевой хирургии, в период Крымской войны (1853-1856) он первым применил в боевых условиях эфирный наркоз, ввел использующуюся и в наши дни медицинскую сортировку раненых с определением очередности оказания помощи, организовал работу медицинских сестер. Под началом Н.И.Пирогова в Крымской кампании также участвовал С.П.Боткин, создавший позже первую экспериментальную медицинскую лабораторию и институт бесплатной врачебной помощи на дому, прообраз современной «скорой помощи».

Более 10 тысяч раненых были спасены в годы русско-турецкой войны (1877-1878) в лазарете Н.В.Склифосовского - врача, который вошёл в историю как основоположник «полостной» хирургии. Автор целого ряда операций, он новаторски применил местное обезболивание раствором кокаина и ввел в хирургическую практику использование антисептики и асептики.

 

Широкую известность заслуженно имеет участник двух мировых войн, выдающийся нейрохирург Н.Н.Бурденко. Благодаря его наработкам стали широко проводиться операции на голове и позвоночнике, капельное переливание крови и кровезаменителей. В годы Второй Мировой войны на благо общей победы трудился А.В.Вишневский. Прямо на передовой, под бомбами и снарядами, при скудном освещении работал создатель новых способов анестезии, лечения воспалений и травматического шока. На поле боя его методики спасли жизнь каждому третьему раненому, а в мирное время А.В.Вишневский одним из первых провел операцию на открытом сердце.

Вспоминая о Второй мировой войне важно сказать, что в те страшные годы погибли или пропали без вести более ста тысяч советских медицинских работников. Жертвуя собой, они вернули в строй более 72% раненых и свыше 90% больных воинов - около восемнадцати миллионов человек!

Бой за жизни велся не только на передовой. Благодаря стараниям врачей в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. Дизентерия, туляремия, тиф - было выявлено и ликвидировано более 70 тысяч очагов их распространения. Проводилась масштабная кампания по вакцинации. Не останавливалась научная работа: в 1942 г. получен первый советский пенициллин и налажено промышленное производство антибиотиков, вскоре была изобретена поливакцина однократного введения против сразу семи распространенных болезней. А в 1945 г. ученые из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии создали стрептомицин, спасший весь мир от чумы.  

Дни жесточайшего и наиболее кровавого конфликта 20-го века, к счастью, давно позади. Но и сегодня, казалось бы, в мирное время военные врачи остаются на передовой, активно участвуя в гуманитарных операциях как в России, так и за рубежом. Среди них - ликвидация последствий разрушительных землетрясений в Армении, Китае, Турции, Афганистане, Индонезии и Иране, цунами в Шри-Ланке, оказание помощи пострадавшему мирному населению в вооруженных конфликтах в Корее, Вьетнаме, бывшей Югославии, Афганистане…

Российские военные медики бесстрашно сражались с тифом в Сербии, вирусом Эбола в Западной Африке, а в марте 2020 г. одними из первых прибыли в итальянский г.Бергамо, чтобы противостоять новому вызову – разразившейся пандемии коронавирусной инфекции. На борьбу с COVID-19 наши лучшие специалисты были также направлены в Сербию, Киргизию, Казахстан, Албанию, Южную Осетию, Нагорный Карабах, а совсем недавно – и в Сирию.  При этом они продолжают помогать своим гражданским коллегам спасать заболевших в наиболее пострадавших от заразы регионах России. Профессионально, самоотверженно и бесстрашно они ведут бой с неприятелем, жертвами которого уже стали более 2 млн человек во всем мире! И мы знаем – они победят.

Отдельные статьи о значимых событиях в истории российской медицины и о судьбах наиболее известных врачей мы будем и далее размещать на нашем сайте. Следите за публикациями!