Назад

В преддверии саммита президентов РФ и США, который пройдет 16 июля в Хельсинки, авторитетные политические деятели, эксперты в области международных отношений и безопасности из России, США, Великобритании и Германии написали открытое письмо, в котором призывают Москву и Вашингтон принять меры по снижению ядерной угрозы.

Авторами обращения выступили бывший министр иностранных дел (1998-2004) и секретарь Совета безопасности России (2004-2007) Игорь Иванов, возглавляющий Российский совет по международным делам, экс-министр обороны Британии Дес Браун, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, который много лет остается председателем Мюнхенской конференции по безопасности, и бывший американский сенатор-демократ Сэм Нанн.

 
Они признают, что мир вступил в эпоху нестабильности, режимы контроля вооружений распадаются, новое ядерное оружие малой мощности может размыть границы на поле боя, а малейшая ошибка в результате просчета или халатности может стать фатальной и привести к ядерной катастрофе. "Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может остановить этот опасный ход событий. В Хельсинки президенты могли бы вновь подтвердить приверженность пониманию того, что ядерная война недопустима и в ней не может быть победителя и договориться о конкретных мерах по снижению ядерных рисков", - говорится в письме.

Инициатива состоит из пяти конкретных предложений. "Во-первых, необходимо начать обсуждение мер по увеличению времени принятия решений лидерами государств в случае ложного срабатывания системы предупреждения о ядерном ударе, чрезвычайного происшествия с ядерным оружием или ошибок в интерпретации действий другой стороны", - уверены эксперты. Они отмечают, что сегодня у президентов России и США есть всего несколько минут на то, чтобы оценить, насколько достоверным является предупреждение о возможном ядерном ударе и принять решение о применении ядерного оружия в ответ. Если увеличить этот срок хотя бы до нескольких часов или дней, то уровень безопасности по обе стороны Атлантики заметно вырастет.

 
"Во-вторых, следует начать переговоры по снижению рисков в киберпространстве для ядерной инфраструктуры", - призывают авторы. Речь идет о ядерных объектах, стратегических системах предупреждения о нападении и системах командования и управления ядерными силами, которые подвержены потенциальной угрозе кибератак. Наибольшие опасения вызывает сценарий хищения ядерных материалов, ядерного саботажа или ложного оповещения о ракетном нападении.

В-третьих, необходимо перезапустить двусторонний диалог по управлению кризисными ситуациям, в том числе между командующими ядерными силами, признают коллеги. Без привлечения к этому диалогу военных Евроатлантического региона невозможно укрепление мер доверия.

В-четвертых, стороны должны продолжить работу над сохранением и расширением существующих договоров и соглашений, включая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и Договор СНВ-III.

Наконец, Соединенным Штатам следует вместе с Россией разработать практические шаги по денуклеаризации Корейского полуострова.

https://rg.ru/2018/07/10/mezhdunarodnye-eksperty-obratilis-k-putinu-i-trampu-nakanune-sammita.html