Назад

Воспоминание и стихотворение Йозефа Сипко о войне

Дай же, Боже, добрый час,   Вспоминаем те годы,      Без великих ваших жертв,

Россиянам и у нас,                  Как хотелось свободы,    Мир славян был бы уж мертв,

И в каждую годину,                Готовили нам меры,         За русских давай  бакал,

Храни русскую семью.           И газовы камеры.              Пусть живёт велик и мал!

 

Ваня, Петя и Саша,                 От Балтики по Урал,             И пусть русский человек,    

Таня, Толя и Маша,                Пусть будет весёлый бал,   Будет широк  каждый век,

Улыбайтесь от счастья,         В Сибири, на Камчатке,       Чтоб радость в мире была,

И ты Женя, и Настья.             Обнимайтесь  покрепче.     Нужна нам ваша сила.

 

Дорогие россияне!

 

Живым словом хочется вспомнуть  про те годы, о которые мне говорили родители. В нашем доме в деревне Каменка в востончой Словакии в январе 1945 были поселены советские солдаты. Они часто общались с моими родителями, а позже мне мама рассказала об одном эпизоде, который на меня очень глубоко повлиял – на всю жизнь:

Ко мне подошёл уже вроде бы немолодой солдат с спросил:

- Хозяйка, а Германия-то далеко? Вот, за этими горами?

- Да нет, Германия ещё далеко от нас. А почему ты спрашиваешь?

- Первого германа зарежу! За-ре-жу!

Он держал в руке нож и махал им. Мама даже испугалась, а он продолжал:

- Герман мне убил детки, изнасиловал жёнку и её тоже убил, а дом поджёг. Зарежу первого германа...и стал плакать. А мама вместе с ним.  Взяла его за руку и повела на кухню. Там он немного успокоился...и опять плакал. И только когда подошёл к нему командир, он как-то перестал рыдать.

Этот эпизод мне запомнился с детских лет больше всего, ведь детская душа вряд ли может понять такие злодеяния, какие творились в военные годы. Мама при этих воспоминаниях всегда добавляля: Молитесь, детки мои, чтобы вы никогда не познали войны.   В наше время уже говорится, что во Второй Мировой войне погибло около 80 миллионов людей! А россиян – около 27 миллионов! Это невозможно себе представить – до чего дошёл человек. Несколько раз я встретился с этим, как русские люди умеют прощать. Видел я российских ветеранов, как в Берлине на месте бывших боёв они обнимали немецких ветеранов.   Многократно слышал от россиян: Мы не чувствует зла против немцев. Относительно недавно в том же смысле выразился и президент В.В. Путин. А его друг, бывший немецкий канцлер Г. Шрёдер приехал в Россию на День Победы с немецкими ветеранами. Вот именно этот дух примирения среди всех людей должен стать главным уроком для всего человечества. Ведь HISTÓRIA EST MAGISTRAE VITAE, и мы должны стать в первую очередь отличниками у этой учительницы жизни! А у России имеется тут своё незаменимое место, поскольку величие России чувствуется и в её душе.

 

С глубоким уважением к россиянам: Й.С.