Публикатор

Назад

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН в формате видеоконференции, Москва, 20 октября 2020 года

Уважаемый господин Генеральный секретарь,
Уважаемые коллеги,
При организации сегодняшнего заседания высокого уровня мы исходили из того, что обеспечение спокойствия в районе Персидского залива – важная и актуальная задача для всего международного сообщества.
Нездоровая обстановка в этой зоне оказывает дестабилизирующее влияние на международные отношения. Исходя из этого считаем, что вопрос должен находиться в фокусе постоянного внимания СБ ООН, ответственного за поддержание международного мира и безопасности.
Предлагаем вместе поговорить о том, что в конкретном плане можно сделать для отведения ситуации от опасной черты и для долгосрочной стабилизации региона.
Все помнят атмосферу начала нынешнего года. Тогда опасения по поводу начала реальной крупномасштабной войны в Заливе охватили многих. Наихудшего сценария удалось избежать. Однако причин для самоуспокоения не видим. Положение по-прежнему шаткое. В любой момент могут развернуться опасные и непредсказуемые сценарии. Особенно с учетом наличия в уже существующих противоречиях и конфликтах конфессиональной составляющей.
Уверены в том, что в мирном и предсказуемом регионе заинтересованы все. Попытки односторонних действий – а мы их продолжаем наблюдать – тупиковые. Ошибочна и опасна практика шантажа и диктата, демонизации и обвинений только одной из сторон. Необходимо отбросить взаимные упреки и подозрения, отказаться от использования санкций, давления, ультиматумов и провокационных действий, с какой бы стороны они не исходили. Даже в условиях сохраняющейся напряженности это вполне достижимо. Мы в этом убеждены.
Востребована созидательная философия. Залогом оздоровления обстановки в регионе Персидского залива должны стать коллективные усилия по укреплению доверия на основе уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, в строгом соответствии с международным правом и Уставом ООН.
Важным инструментом, сдерживающим эскалацию напряженности, остается принятый в 2015 г. Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. О нем уже говорили те, кто выступал до меня. Договоренности о СВПД стали крупным политико-дипломатическим достижением, позволили отвести угрозу вооруженного конфликта, укрепили режим ДНЯО. Россия, как и все ответственные участники соглашения, остается полностью приверженной этому соглашению и убеждена в необходимости сохранения и активной защиты этого великолепного результата непростой, но полезной коллегиальной работы.
Уважаемые коллеги,
На выработку мер, направленных на предотвращение дальнейшей эскалации и формирование в Персидском заливе надежной системы коллективной безопасности, нацелена инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина о проведении в онлайн-формате встречи глав-государств – постоянных членов СБ ООН, а также ФРГ и Ирана. Признательны тем, кто высказался в поддержку этой инициативы. С целью формирования надежной системы региональной безопасности Россия сформулировала и представила концепцию коллективной безопасности в этом регионе, в зоне Персидского залива. В ее основе конструктивная, объединительная повестка дня. Предусмотрено создание механизмов коллективного реагирования на многочисленные вызовы и угрозы с участием прибрежных стран Персидского залива как Ирана, так и всех арабских государств. Предлагаем подключить к практическим шагам по реализации данных идей наряду с прибрежными странами «пятерку» постоянных членов СБ ООН, Лигу арабских государств, Организацию исламского сотрудничества и другие заинтересованные стороны. Путь к этой цели не будет быстрым, не будет простым. Но пройти его должны, прежде всего, сами страны региона. А дело внешних игроков – помочь им создать условия для начала движения навстречу друг другу, терпеливо и последовательно устраняя исторические наслоения взаимных обид и противоречий. Все это требует заинтересованных обсуждений и, прямо скажем, деликатных подходов. Со своей стороны готовы оказать содействие в рамках диалога со всеми партнерами.
Может оказаться востребованным и посреднический потенциал ООН, в том числе в рамках миссий «добрых услуг» Генерального секретаря. Напомню, что в резолюции 598 Совет Безопасности ООН поручил Генеральному секретарю проработать совместно с региональными сторонами меры укрепления безопасности и стабильности в регионе. Было бы важно посмотреть, что было сделано и что надо сделать дополнительно по выполнению этого прямого поручения.
Наша концепция – не истина в последней инстанции, это пища для размышлений. Фундаментальной предпосылкой для движения в правильном для всех направлении является строгое соблюдение принципа неделимости безопасности. Это значит, что проблемы безопасности одних стран, проблемы укрепления безопасности любой страны не могут решаться за счёт безопасности других и с нанесением ущерба безопасности любого другого государства.
Уважаемые коллеги,
Предлагаю рассматривать сегодняшнее заседание как приглашение к преодолению накопившихся разногласий через начало уважительного диалога, основанного на учете озабоченностей всех без исключения сторон и на основе международного права. Уверен, что действуя вместе, открыто и беспристрастно, объединяя политическую волю и созидательный потенциал, мы сможем помочь государствам Персидского залива преодолеть сложный исторический период и создать действенную систему региональной безопасности, либо, в качестве первого шага, согласовать хотя бы ее базовые принципы.