Легализация документов
Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики об инвентаризации договорно-правовой базы и действующих двусторонних договоров и соглашений между РФ и СР от 31.10.1995 г. (статья 1) закрепляется, что в отношениях между Россией и Словакией сохраняет действие Договор между СССР и ЧССР о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейных и уголовным делам от 12.08.1982 г., который, в частности, содержит следующее положение:
«Раздел I.
Правовая помощь.
Статья XI.
Действительность документов.
I. Документы, которые на территории одной договаривающейся стороны изготовлены или засвидетельствованы учреждением юстиции*/ или иным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и которые скреплены официальной печатью, принимаются на территории другой договаривающейся стороны без какого-либо иного удостоверения. Это относится также к документам граждан, подпись которых засвидетельствована по правилам, действующим на территории соответствующей договаривающейся стороны.
2. Документы, которые на территории одной договаривающейся стороны рассматриваются как официальные документы, пользуются и на территории другой договаривающейся стороны доказательной силой официальных документов.»
В соответствии с разъяснениями Консульского департамента МИД РФ, в отношениях между Россией и Словакией легализация документа или проставление на нем апостиля не требуется.
Примечание: под учреждениями юстиции понимаются суды, прокуратура, нотариальные конторы и иные учреждения договаривающихся сторон, к компетенции которых относятся гражданские, трудовые, семейные и уголовные дела.
Вместе с тем словацкая сторона в отдельных случаях требует проставление апостиля на документы. В этой связи за разъяснениями в каждом конкретном случае просим обращаться по телефону 02/54414994.