ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Посольство: Godrova 4, 811 06 Bratislava, Slovakia
(+421) 2-544-15-823, (+421) 2-544-14-436
/Консульский отдел: vstup z ul.Maróthyho 3, (+421) 2-544-17-929
08 сентября

К 80-й годовщине блокады Ленинграда

8 сентября 1941 г. началась блокада Ленинграда — одна из самых трагичных и героических страниц Великой Отечественной войны и истории нашей страны.

Численность населения Ленинграда и его пригородов тогда составляла около 2,9 миллиона человек.Блокада, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей. При этом от фашистских бомбежек погибли порядка трех процентов из них, остальные 97 -от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Единственной артерией, связывавшей город с «большой землей», была знаменитая «Дорога жизни» — трасса, проложенная по побережью и льду Ладожского озера. По ней подвозилось продовольствие, объём которого, однако, не удовлетворял потребностей города.

За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Было полностью разрушено свыше 3 тысяч зданий, более 7 тысяч повреждено. Несмотря на страшные разрушения, голод и жесточайшие условия жизни ленинградцы готовы были отдать последнее, чтобы ускорить победу. Каждый день до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Круглосуточно для нужд фронта работали заводы и фабрики.

Настоящим героизмом стали действия ленинградцев по защите культурно-исторического наследия родного города: уникальные памятники спасали, нередко под обстрелами, укрывая их мешками с песком. Боевой дух жителей города и его защитников поддерживали деятели культуры. Именно в те страшные дни в осажденном городе написал свою знаменитую 7-ю «ленинградскую» симфонию советский композитор Д.Д.Шостакович.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной войны, символом трагической и героической судьбы простых жителей и военнослужащих, защищавших город, советского народа в целом. Их сила духа и воля не позволили гитлеровцам реализовать свой чудовищный по жестокости замысел — полностью стереть город с лица земли.

У преступлений нацизма нет и не может быть срока давности. В напоминание этого Российское историческое общество, Фонд «История Отечества» и Федеральное архивное агентство подготовили уникальную выставку «Забвению не подлежит». В ней представлены документы, повествующие о злодеяниях немецко-фашистских войск и их пособников, о послевоенных судебных процессах над военными преступниками. Выставка пройдет с 27 сентября по 17 октября 2021 года в Зале заседаний Отделения Словацкого союза борцов-антифашистов в Братиславе по адресу: ул. Штурова, 8.