ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Посольство: Godrova 4, 811 06 Bratislava, Slovakia
(+421) 2-544-15-823, (+421) 2-544-14-436
/Консульский отдел: vstup z ul.Maróthyho 3, (+421) 2-544-17-929
12 сентября

К Международному дню памяти жертв фашизма

«Люди... будьте бдительны!» Ю.Фучик


Ежегодно отмечаемый с 1962 года Международный день памяти жертв фашизма в этот год приходится на 12 сентября. Эта скорбная дата является напоминанием о том страшном времени, когда в результате преступлений, совершавшихся под национал-социалистскими лозунгами, миллионы людей, в том числе женщин, стариков, детей, гибли под пулями и снарядами, в концлагерях, от катастрофического голода и болезней. А также - предостережением всем ныне живущим о том, что нацизм, хоть и был повержен в мае 1945 года, способен возродиться.

Казалось бы, пережитые ужасы Второй мировой войны должны были выработать стойкий иммунитет против любых попыток оправдать или умалить преступления фашизма, но вместо этого мы все чаще являемся свидетелями попыток сфальсифицировать и переписать историю в угоду конъюнктурным геополитическим соображениям. Более того, в отдельных странах героизация коллаборационистов и приспешников гитлеровцев стала элементом государственной политики. Чем еще можно объяснить объявленную в них войну памятникам в честь героев-солдат, победивших фашизм, ежегодные марши в честь «своих» эсэсовцев, факельные шествия националистов, столь отчетливо напоминающие аналогичные в гитлеровской Германии? Как можно понять переименование улиц и открытие мемориалов в честь воевавших против Антигитлеровской коалиции или сотрудничавших с нацистами, совершивших военные преступления и преступления против человечности? Все это не может не создавать, и, прежде всего, в молодежной среде, питательную почву для ультранационализма, расизма, ксенофобии и антисемитизма. И подобные вещи происходят совсем рядом.

Каждый год на Генеральной Ассамблее ООН Россия вместе с единомышленниками представляет резолюцию ««Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». К сожалению, два государства – Украина и США - из года в год голосуют «против», а страны Евросоюза воздерживаются.

Объединиться, чтобы противостоять неофашизму — лозунг и цель Дня памяти жертв фашизма. В России практически нет семьи, которую Вторая мировая война обошла бы стороной. Именно поэтому любую попытку фальсификации истории, любое проявление героизации нацизма, стремление принизить или отрицать подвиг тех, кто добыл Победу, мы пропускаем через себя. Сохранение исторической правды — наш долг перед нынешним и будущими поколениями.

В память жертв фашизма Российское историческое общество, Фонд «История Отечества» и Федеральное архивное агентство подготовили уникальную выставку «Забвению не подлежит». Ознакомиться с экспозицией можно с 27 сентября по 17 октября 2021 года в Зале заседаний Отделения Словацкого союза борцов-антифашистов в Братиславе по адресу: ул. Штурова, 8.