ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Посольство: Godrova 4, 811 06 Bratislava, Slovakia
(+421) 2-544-15-823, (+421) 2-544-14-436
/Консульский отдел: vstup z ul.Maróthyho 3, (+421) 2-544-17-929
29 августа

Об участии делегации Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в торжествах по случаю 77-й годовщины Словацкого национального восстания

29 августа члены Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальным советом Словацкой Республики - председатель Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности В.С.Тимченко, председатель Комитета по международным делам Г.Б.Карасин, заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Н.В.Косихина - приняли участие в государственных торжествах в г.Банска Быстрица по случаю 77-й годовщины Словацкого национального восстания, став в этом году единственной иностранной делегацией-участником памятных мероприятий.

Начавшееся 29 августа 1944 г. освободительное движение словацких повстанцев, которому Советский Союз с первых дней оказывал всемерное содействие, в результате стало главным символом борьбы словаков с фашизмом в годы Второй мировой войны.

В своем выступлении В.С.Тимченко отметил, что «совместные бои в Карпатах заложили прочный фундамент послевоенного сотрудничества и дружественных отношений между Россией и Словакией, а их развитие и преумножение – наилучший путь воздать дань уважения прошлому в интересах совместного будущего, во благо всех народов Европы и мира». Подчеркнул, что «мы не вправе забывать уроки войны, это важно для нас и грядущих поколений, чтобы трагедии прошлого никогда не повторялись».

В России искренне признательны руководству Словацкой Республики, региональным властям, общественным и ветеранским организациям, простым гражданам за бережное отношение и увековечение памяти 63 518 красноармейцев, павших за освобождение Словакии от фашизма, а также за сохранение правды о героических событиях тех лет.