Консульский учёт
Граждане Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, вправе встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ.
Постановка российского гражданина на учет в загранучреждении является добровольной и осуществляется по его желанию вне зависимости от цели и срока пребывания за рубежом. Ограничений для постановки россиянина на учет действующим законодательством не предусмотрено. При этом факт постановки на учет или его отсутствие не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий.
Учет российских граждан в консульском отделе Посольства России в Словакии (далее – консульский отдел) заключается в фиксировании консульскими должными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных, которые в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. Например, в случае возникновения в стране какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.
Данные учета используются также для составления списков находящихся в Словакии избирателей и участников референдумов.
Правила ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета российских граждан, находящихся за рубежом, утверждены приказом МИД России от 17 августа 2011г. №15114.
Заявление о постановке на учет подается гражданином или его законным представителем в консульский отдел по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале Консульского департамента МИД России, посредством почтовой или факсимильной связи, а также лично при посещении консульского отдела.
В заявлении о постановке на учет приводятся следующие сведения о гражданине, подлежащем постановке на учет:
1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения;
2) сведения о документе, удостоверяющем личность (в случае постановки на учет несовершеннолетнего ребенка, данные о котором внесены в паспорт родителя, указываются сведения о паспорте родителя);
3) адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);
4) адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии);
5) сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа;
6) фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в Российской Федерации или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии).
При постановке на консульский учет путем личной явки в консульский отдел просим в целях полного и корректного заполнения учетной карточки иметь при себе заграничный паспорт, 1 фото размером 3 x 4, а также (при наличии) оригиналы или копии: внутреннего российского паспорта, вида на жительство в Словакии, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, контракта на работу.
В случае заинтересованности гражданина или его законного представителя в получении бесплатной справки о постановке на учет либо о снятии с учета, личная явка в консульский отдел обязательна.
Снятие гражданина с учета происходит в случае:
1) подачи им или его законным представителем заявления о снятии с учета, составленного в произвольной форме и представленного в консульский отдел одним из способов, предусмотренных для подачи заявления о постановке на учет;
2) получения извещения о постановке его на учет в другом дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации;
3) истечения периода его временного нахождения либо завершения постоянного проживания на территории Словакии, указанного в заявлении о постановке на учет;
4) смерти;
5) вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
6) выхода из гражданства Российской Федерации.
Снятие с учета заключается в удалении сведений о гражданине, подлежащем снятию с учета, из электронной базы данных, которое осуществляется в день поступления в консульский отдел сведений о наступлении одного из указанных выше случаев.