ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Консульский отдел (исключительно консульские вопросы): vstup z ul.Maróthyho 3, +421/2/544‑14‑994, email: konzulat.slovakia@mid.ru
/Посольство (все вопросы, кроме консульских) : Godrova 4, 811 06 Bratislava, Slovakia (+421) 2‑544‑15‑823, (+421) 2‑544‑14‑436

Туризм в Словакии

Природа Словакии поистине уникальна и предоставляет широкие круглогодичные возможности для спорта, туризма, познавательного и лечебного отдыха. 

Ряд исторических и природных объектов Словакии уникальны и являются частью сокровищницы мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь находится самый высокий в мире деревянный алтарь Святого Якоба 16 века в г. Левоче, самый крупный в Европе замковый комплекс Спишский град, многочисленные замки и исторические строения, в том числе знаменитые деревянные костелы и здания народной архитектуры. 

Страна известна своими живописными природными пейзажами, большим количеством богатых рыбой рек и водоемов, пещерами, национальными заповедниками «Словацкий Рай» и «Велька Фатра» с широкой сетью пешеходных туристических маршрутов. Для любителей экстрима настоящей находкой будет сплав по горным рекам.

Главная туристическая «мекка» Словакии — горные массивы Высоких и Низких Татр, являющихся крупнейшим горнолыжным центром региона.

Словакия славится огромным количеством средневековых крепостей и замков. Как правило, в крупных городах замок (по-словацки «град») составляет его историческую часть (Братиславский град). Однако можно встретить руины и развалины и вблизи небольших населенных пунктов, ранее стоявших на пересечении торговых путей, либо входивших в динную цепь оборонительных сооружений (Девин, Спишский Град). Среди наиболее популярных у туристов — замки Червеный Камень, Бойницкий замок, Оравский замок и т.д.

Словакия по праву занимает одно из ведущих мест в курортологии, располагая более чем 1200 подземными и минеральными источниками. Это национальное богатство используется для лечебных целей более чем в 22 центрах, среди которых наиболее известны Пьештяны, Тренчанске Теплице, Бардеёв и другие. Популярны многочисленные современные аква-парки с термальной водой.

Словаки — мобильный и коммуникабельный народ, открытый, искренний и доброжелательный. Среди широких масс сильны идеи славянской общности. Словаки довольно эмоциональны, любят песни и танцы. В развитии их национальной культуры большую роль играют традиции народного творчества.


Фестивали:

  • Кошицкая музыкальная весна (май)
  • Дни старинной музыки в Братиславе (май)
  • Международный фольклорный фестиваль Миява (июнь)
  • Международный фестиваль гитарной музыки им. Мертца в Братиславе (июнь)
  • Фестиваль кинематографии Art Film Fest (июнь-июль)
  • Фольклорный фестиваль в Выходне близ Попрада (июль)
  • Фольклорный фестиваль «Под поляноу» в Детве (июль)
  • Фестиваль классической музыки в Банске Штявнице (июль)
  • Фестиваль рок-музыки в Тренчине Bazant Pohoda (июль)
  • Фольклорный фестиваль Гонтианска парада в Грушове (август)
  • Фестиваль урожая «Дожинки» в музее народной архитектуры в Мартине (сентябрь)
  • Международный фестиваль «Театральная Нитра» (сентябрь)
  • Фестиваль Винобрание в г.Пезинок (сентябрь)
  • Фестиваль классической музыки в Братиславе (сентябрь-октябрь)
  • Дни джаза в Братиславе (октябрь)
  • День открытых погребков (ноябрь) – дегустация молодого вина в карпатском регионе (Братислава, Трнава, Модра).
  • Фестиваль киноискусства в Братиславе (ноябрь-декабрь)


Словацкая кухня

Словацкая кухня формировалась под влиянием венгерских, чешских и австрийских традиций. На востоке страны чувствуется влияние украинской и польской кухни. Основу словацкой кухни составляют свинина, мясо птицы, мука, картофель, капуста и молочные продукты. 

Самым традиционным блюдом Словакии считаются галушки с брынзой (брынза - рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего молока) и копчёным салом, пироги с брынзой и другие блюда, в состав которых входит картофельное тесто и брынза.

Традиционный словацкий суп – капустница, для приготовления которой используется квашеная капуста, копченое мясо, сушеные белые грибы, чернослив, колбаса, немного муки и сметаны. Стоит также попробовать фасолевый суп, суп из чечевицы, куриный и говяжий супы, гуляш.

Разнообразные словацкие вина и традиционная боровичка (можжевеловая водка) известны далеко за пределами страны.

Отведать словацкую кухню можно в уютных погребах и ресторанах (приятно оставлять чаевые в размере 10% от счёта).


Транспортное сообщение

Между Москвой и Братиславой налажено ежедневное железнодорожное сообщение (отправление с Киевского вокзала, в пути около 40 часов). 

C 1 июня 2011 года вновь был открыт прямой авиарейс Москва-Братислава-Москва, осуществляемый российской авиакомпанией «ЮТэйр» из аэропорта «Внуково». Имеется также возможность использовать аэропорт города Вены, расположенный в часе езды от столицы Словакии. 

Для посещения страны необходима Шенгенская виза, которую можно получить в консульствах Словакии в Москве и Санкт-Петербурге, а также с 01.07.2011 в генконсульстве Венгрии в Екатеринбурге.

В Словакии имеются развитая сеть автомобильных и железных дорог, местное и международное автобусное сообщение. 

Словацкие правила дорожного движения, разметка и дорожные знаки соответствуют европейским нормам. 

Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, т.н. «green card» можно приобрести в России или на границе любой из стран Евросоюза.

Допустимая скорость движения в населенных пунктах — 50 км/час, вне населенного пункта — 90 км/час, на автострадах — 130 км/час. В машине должна находиться медицинская аптечка, буксирный трос, отражающий жилет, знак аварийной остановки. Обязательно использование ремня безопасности и детских кресел (до 12 лет). Запрещается перевозить детей в возрасте до 12 лет и животных на передних сиденьях. Запрещено употребление спиртных напитков до и во время езды (разрешенная концентрация алкоголя в крови — 0%).

Стоянка в центре городов возможна только на специально оборудованных парковках. Парковочные талоны прикрепляются на видное место под лобовое стекло автомобиля. Купить их можно в парковочных автоматах, табачных и газетных киосках или у работника парковки.

Стоянка автомобиля в запрещенных местах наказывается штрафом, блокировкой, эвакуацией.

Оплата за использование автомагистралей и скоростных дорог в Словакии осуществляется с помощью специальной наклейки со сроком действия один год, один месяц или одна неделя (можно приобрести на границе или автозаправке). В крупных городах и туристических центрах налажен прокат автомобилей.


Таможенный контроль

С 1.12.2008 действуют следующие ограничения по ввозу товаров в Словакию на одного человека из стран, не являющихся членами ЕС (нормы различаются в зависимости от вида транспорта, на котором путешественник въезжает в страну).


Товар 

Все виды транспорта кроме авиасообщения

Авиасообщение 

Сигареты  

40 штук  

200 штук

Сигариллы  

20 штук  

100 штук  

Сигары  

10 штук  

50 штук

Курительный табак  

50 г.  

250 г.

Алкоголь крепостью более 22%

1 л.

1 л.

Алкоголь крепостью менее 22%

2 л.

2 л.

Вино

4 л.  

4 л.

Пиво

16 л.  

16 л.

Вещи личного пользования общей ценностью (для взрослого)

300 евро

430 евро

Вещи личного пользования общей ценностью (для ребенка до 15 лет)

150 евро

150 евро

Нефтяное топливо

Объём бензинового бака автомобиля + 10 л в канистре

 -


Медицинская помощь

В Словакии действует обязательное медицинское страхование. Иностранным гражданам, краткосрочно пребывающим в стране, необходимо иметь медицинскую страховку на весь период пребывания. Незначительные по стоимости и объему медицинские услуги, как правило, оплачиваются на месте с последующим получением компенсации через страховую компанию. Для въезда в Словакию наличие каких-либо специальных прививок не требуется.


Праздничные и нерабочие дни:

1 января — Государственный праздник — День образования Словацкой Республики, Новый год (нерабочий день)

6 января — Праздник Богоявления (нерабочий день)

1 мая — Праздник труда (нерабочий день)

8 мая — День победы над фашизмом (нерабочий день)

5 июля — Государственный праздник — День святых Кирилла и Мефодия

29 августа — Государственный праздник — Годовщина Словацкого национального восстания

1 сентября — Государственный праздник — День конституции Словацкой Республики

15 сентября — День Девы Марии Великомученицы (нерабочий день)

1 ноября — Праздник всех святых (нерабочий день)

17 ноября — Государственный праздник — День борьбы за свободу и демократию

24–26 декабря — Рождественские праздники (нерабочие дни)

Нерабочими также являются дни Пасхальных праздников (со Страстной пятницы до Пасхального понедельника включительно).


Вопросы безопасности путешественника

Словакия — страна с достаточно низким уровнем преступности. Террористические угрозы до настоящего момента отмечены не были. Основным видом преступлений остаются кражи. Туристам следует быть осторожными в торговых центрах, ресторанах быстрого питания, кафе, на выставках, других местах большого скопления людей. Имеют место случаи автоугонов, а также кражи личных вещей из автомобилей. Центральные и особенно восточные районы страны имеют свою специфику в силу проживания здесь цыганского нацменьшинства.


Некоторые экстренные телефонные номера:

Общеевропейская служба спасения 112

Полиция 158

Криминальная полиция 159

Скорая медицинская помощь 155 

Пожарная служба 150

Служба горноспасателей 18300

Система аварийной и скорой помощи на дорогах (АСА Словакия) 18124

Информация о внутренней телефонной связи 1181

Информации о международной телефонной связи 12149