Информация о Словакии
Дата образования Государственный язык Столица Крупнейшие города Форма государственного устройства Территория Население Валюта Телефонный код страны Время | 1 января 1993 года Словацкий Братислава Братислава (457 тыс. жителей), Кошице (234 тыс. жителей), Банска Быстрица (80 тыс. жителей) Парламентская республика 49 036 км 2 5 440 тыс. чел. Евро (EUR) 421 Центрально-европейское |
Словацкая Республика — государство в Центральной Европе. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей — на севере, Украиной — на востоке, Венгрией — на юге и Австрией — на юго-западе. Словакия — член ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ОЭСР, ВТО, НАТО, Евросоюза.
Государственные символы
Государственный Гимн Словакии | Государственный флаг Словакии![]() | Государственный герб Словакии![]() |
Краткая история
Первое государство на территории нынешней Словакии сложилось к IХ веку и получило название Великоморавское княжество. С конца Х в. словацкие земли были составной частью венгерского королевства, а затем австро-венгерской монархии, после распада которой в 1918 г. была образована Чехословацкая Республика.
По результатам Венского арбитража в ноябре 1938 г. южные районы Словакии и Закарпатская область были оккупированы Венгрией. После Мюнхенского соглашения и образования протектората Богемии и Моравии в Словакии в 1939 г. был установлен клерикально-фашистский режим, превративший страну в сателлита «третьего рейха».
Важную роль в его поражении сыграло Словацкое национальное восстание, на помощь которому в сентябре 1944 г. пришла Красная Армия. В боях за освобождение Словакии крупнейшим событием стала Карпатско-Дуклинская наступательная операция. 4 апреля 1945 г. советские войска освободили словацкую столицу Братиславу. В боях за Словакию погибло свыше 60 тысяч советских солдат и офицеров.
По окончании Второй мировой войны на основании распоряжений чехословацкого правительства, получивших название «декреты Бенеша», с территории Словакии были принудительно выселены порядка 75 тысяч венгров. Все они были лишены чехословацкого гражданства, их имущество было конфисковано.
В 1948 — 1989 годах у власти в чехословацком государстве находился Национальный фронт во главе с коммунистами. В 1968 г. ЧСР была преобразована в федерацию, одним из двух субъектов которой стала Словацкая Республика.
После «бархатной революции» в ноябре 1989 г. в Чехословакии усилились центробежные тенденции и с 1 января 1993 г. Словацкая Республика стала самостоятельным государством.
География
Для словацкого ландшафта характерна гористая природа с Карпатскими горами, проходящими через половину северной части страны. Самая высокогорная часть Карпат — Высокие Татры, с множеством живописных озёр и долин. Здесь также находится высочайшая точка Словакии и всех Карпат — Герлаховский Штит (Gerlachovský štit) высотой 2655 м.
Низменности расположены в юго-западной (вдоль Дуная) и юго-восточной частях Словакии. Главными реками Словакии, помимо Дуная, являются Ваг и Грон.
Климат Словакии умеренно-континентальный, на равнинах средняя температура января -1-3°С, июля +19 +21°С. В Высоких Татрах зимой температура достигает -12-20°С, летом +15°С. Осадков в среднем 500-700 мм в год, в горах до 2000 мм в год, снежный покров на равнинах неустойчивый, в горах лежит в среднем до 5 месяцев.
Население
В этническом отношении Словакия является многонациональным государством: 85,8% составляют словаки, 9,7% — венгры, 1,7% — цыгане, 0,8% — чехи. В ряде мест компактно проживают другие национальные меньшинства: русины, украинцы, поляки, хорваты, составляющие вместе 2% населения страны.
Словацкая конституция гарантирует свободу вероисповедания. Большинство граждан Словакии (69 %) — католики; вторая по величине группа — протестанты (11 %), грекокатолики (4 %) и православные (1 %).
Крупнейшие города: Братислава, Кошице, Жилина, Прешов, Банска Быстрица, Трнава, Нитра.