О военно-мемориальной работе Посольства
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Посольство: Godrova 4, 811 06 Bratislava, Slovakia
(+421) 2-544-15-823, (+421) 2-544-14-436
/Консульский отдел: vstup z ul.Maróthyho 3, (+421) 2-544-17-929

О военно-мемориальной работе Посольства

По имеющимся сведениям, на территории Словакии находится 341 воинское захоронение, из них 144 – периода Первой мировой войны, 193 – периода Второй мировой войны. Всего захоронены более 68 тыс. российских (советских) военнослужащих, из них 63518 – погибшие во Вторую мировую войну. На сегодняшний день установлены имена 30407 военнослужащих Красной Армии и 1691 русского воина периода Первой мировой войны.

В «Каталоге воинских захоронений солдат и офицеров Красной Армии, павших в период Второй мировой войны и похороненных на территории Словацкой Республики» содержатся сведения о Военно-мемориальном комплексе – «Славин» в г. Братиславе (захоронено 6 845 чел), 8 крупных захоронениях в городах Зволен (17 280 чел.), Михаловце (17 648 чел), Свидник  (свыше 9 000 чел.), Штурово (5 433 чел.), Кошице   (3 109 чел.), Жилина (1 907 чел.), Требишов (286 чел.), Гуменне  (170 чел.);, а также о 38 братских и 140 отдельных захоронений советских воинов, павших при освобождении Словакии от фашизма. В память о военнослужащих Красной Армии установлено 238 памятников и около 1 000 мемориальных досок и других памятных знаков.

Большая часть воинских захоронений периода Первой мировой войны   1914-1918 гг. находится на востоке Словакии, где ведется активная работа по их восстановлению, уточнению общего количества захороненных и их персональных данных. К сожалению, некоторая, незначительная часть воинских захоронений в Западной и Центральной Словакии утрачены, как правило, в результате урбанистических процессов.

Нормативно-правовая база и реализация основных направлений военно-мемориальной деятельности

Правовую базу для работы по обеспечению сохранности российских воинских захоронений в Словакии составляют акты международного гуманитарного права, международные и межправительственные договоры двух стран, а также законодательства двух государств в области увековечения памяти погибших при защите Отечества, о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны, о погребении и похоронном деле.

 Основным международно-правовым документом двух стран является российско-словацкое межправительственное Соглашение о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны от 13 февраля 1995 г. С целью координации усилий в сфере военно-мемориальной деятельности между двумя странами создана Смешанная межправительственная комиссия по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войны, заседания которой проходят ежегодно.

В соответствии с Соглашением в 2014 г. открыто Представительство Минобороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Словацкой Республике, что позволило активизировать и систематизировать работу Посольства и российских загранучреждений на военно-мемориальном направлении, шире использовать имеющиеся возможности укрепления культурно-гуманитарных связей двух стран, на плановой основе решать вопросы мониторинга состояния воинских захоронений и их ремонта, начать масштабную паспортизацию российских (советских) воинских захоронений. Посольство и Представительство МО РФ по ВМР развивает более тесное взаимодействие с МВД СР, местными властями и общественными организациями в решении практических вопросов ухода за захоронениями и проведения различных мероприятий военно-мемориальной направленности.

Паспортизация воинских захоронений, установление имен погибших российских (советских) воинов, захороненных как неизвестные, а также современного места его захоронения

Важнейшей задачей военно-мемориальной работы является паспортизация российских (советских) воинских захоронений – составление учетной карточки (паспорта воинского захоронения), к которой прикладывается именной список захороненных. Такая карточка содержит информацию о местонахождении, виде и состоянии захоронения, количестве захороненных. Она составляется на двух языках в 3-х экземплярах и согласовывается с МВД Словакии. Один экземпляр остается в МВД СР, второй хранится в Посольстве России в Словакии, а третий экземпляр направляется в Управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, где происходит его учет, а затем оцифровка и размещение в Обобщенном банке данных Министерства обороны Российской Федерации «ОБД-Мемориал», которым ежедневно пользуются миллионы жителей России и стран зарубежья, соотечественники и иностранные специалисты и поисковики.

Основная цель паспортизации – составление полного перечня российских (советских) воинских захоронений, предоставление возможности родственникам погибших на основе содержащихся в карточке сведений самостоятельно найти современное место захоронения своего родственника.

Составной частью паспортизации является работа по установлению имен воинов, погибших на территории Словакии и захороненных как неизвестные, а в некоторых случаях – установление судеб солдат и офицеров, числящихся до настоящего времени пропавшими без вести, а также увековечение их имен на мемориальных плитах воинских захоронений.

В 2015–2020 гг. на мемориальных плитах воинских захоронений увековечена память 27 219 советских (российских) военнослужащих, в т.ч.: на Военно-мемориальном комплексе «Славин» в г. Братиславе – 5763 чел.; на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г. Штурово – 4473 чел.; на Военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г. Жилина – 1907 чел., на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г. Кошице – 3085 чел., на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г.  Зволене – 11327 чел., на кладбище Первой мировой войны в г. Шаморин – 664 чел.

Мониторинг состояния воинских захоронений, их ремонт, восстановление, уход и сбережение

С целью фиксирования текущего состояния воинских захоронений и определению мер по их сохранению, ремонту и обустройству сотрудниками Посольства, российских загранучреждений ежегодно проводятся тщательные осмотры военно-мемориальных объектов, которые имеют особую историческую, культурную и художественную ценность.

В целом, большинство объектов находится в достойном, ухоженном состоянии. Словацкое правительство, органы местной власти, общественные организации и простые граждане вносят посильный вклад в дело ухода и сбережения воинских захоронений и памятных мест.

Кроме того, Посольство, на основании мониторинга состояния захоронений, обращений общественных организаций, словацких и российских граждан в сотрудничестве с МВД СР и местными органами власти реализует выделяемые ежегодно МИДу России бюджетные денежные средства на их ремонт и восстановление.

Так, в 2019 г. за счет средств российской стороны были, в частности, отремонтированы следующие военно-мемориальные объекты: братская могила 4-х неизвестных воинов Красной Армии в н.п.Долна Поруба, братская могила воинов Красной Армии в н.п.Блговце, захоронение воинов Красной Армии  в н.п.Бацух, могила воина Красной Армии Симулика Ильи Гавриловича в н.п.Есеньске, могила неизвестного воина Красной Армии в н.п.Старе Горы, братская могила воинов Красной Армии в н.п.Ратка, могила советского партизана В.Орлова  в н.п.Дриеница. В 2020 г., несмотря на строгие карантинные меры, вызванные пандемией коронавируса, Посольством были проведены ремонтные работы на 6-ти объектах: на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г.Зволене (установлены гранитные плиты с именами 11327 захороненных там военнослужащих) и на пяти памятниках в г.Братиславе, указывающих направление движения Красной Армии при освобождении в апреле 1945 года словацкой столицы (осуществлен ремонт).

Торжественное захоронение найденных останков воинов, погибших на территории Словакии

Значимыми событиями для словацкой общественности становятся захоронения останков советских (русских) воинов, павших на словацкой земле. Так, 2 ноября 2015 г. 

в торжественной обстановке на Военно-мемориальном кладбище Красной армии в г. Штурове прошло захоронение останков неизвестного воина Красной Армии, найденного в 2015 г. в районе н.п. Биня.

12 октября 2016 г. на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г. Михаловце с отданием воинских почестей были захоронены останки неизвестного красноармейца и летчика младшего лейтенанта Медведева А.М., найденные словацкими поисковиками в района н.п. Чиерна-над-Тисоу.

13 октября 2016 г. в н.п. Осадне были захоронены два русских воина Первой мировой войны, останки которых были обнаружены в окрестностях н.п. Осадне.

24 ноября 2017 г. было организовано захоронение останков старшего лейтенанта Голубева А.П. и сержанта Почуева И.М. на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии в г. Михаловце. На данных мероприятиях присутствовали представители государственной власти и общественных организаций Словакии, большое количество местных жителей, молодежи и журналистов.

Основные мероприятия военно-мемориальной работы в 2020 г.

С марта 2020 г. в связи с пандемией COVID-19 на территории Словакии было введено чрезвычайное положение, и для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Правительством страны были приняты меры, в том числе ограничивающие проведение общественных мероприятий. Однако, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в течение года по всей территории Словакии проводились памятные мероприятия, посвященные освобождению Словакии от фашизма, Дню Победы, окончанию Второй мировой войны и Словацкому национальному восстанию.

В первой половине 2020 г. в Центральной и Западной Словакии отмечалась 75-я годовщина Победы и окончания Второй мировой войны, проводились торжественные мероприятия, посвященные годовщинам освобождения городов и сел от фашизма. По сложившейся традиции, на территории всей страны прошли церемонии возложения венков и цветов к памятникам павшим красноармейцам, бойцам 1-го Чехословацкого армейского корпуса и словацким партизанам. 

В августе-сентябре 2020 г. проводились мемориальные торжества, посвященные 76-й годовщине СНВ. Во второй половине 2020 г. в Восточной Словакии прошли мероприятия, посвященные 76-й годовщине освобождения населенных пунктов от фашистских захватчиков. 

В течение года сотрудники Посольства приняли участие в 82 памятных акциях. По инициативе организаторов мероприятий звучал Государственный гимн Российской Федерации, советские песни военных лет, дипломатам предоставлялось слово для выступлений.

В год 75-й годовщины Победы были также проведены и другие историко-мемориальные мероприятия, организованные, в том числе по инициативе или при участии российской стороны. По традиции в мае 2020 г. проживающими в Словакии соотечественниками в 8 населенных пунктах была организована акция «Бессмертный полк», которая в течение апреля-мая также проходила в онлайн-формате.  

Сотрудниками Посольства и РЗУ были организованы выездные церемонии награждения, в ходе которых 72 словацким и российским ветеранам были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В августе 2020 г. в н.п.Погронский Русков была проведена научная конференция, посвященная 76-й годовщине Словацкого национального восстания и 75-й годовщине Великой Победы. В июне 2020 г. по случаю Дня памяти и скорби состоялась онлайн-конференция «Свеча памяти», организованная Российским центром науки и культуры в Братиславе.

В августе 2020 г. по случаю 76-й годовщины СНВ общественной организацией «Ночные волки-Словакия» был совершен мотопробег, в ходе которого были возложены венки и цветы к памятникам воинам Красной Армии в 9 словацких населенных пунктах. Членами общественной организации «Мотоциклисты Словакии» в указанный период также была проведена акция «Езда свободы» с посещением 22 мемориальных объектов.