В память о героях Словацкого национального восстания
ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЛОВАЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Посольство: Godrova 4, 811 06 Bratislava, Slovakia
(+421) 2-544-15-823, (+421) 2-544-14-436
/Консульский отдел: vstup z ul.Maróthyho 3, (+421) 2-544-17-929
22 ноября

В память о героях Словацкого национального восстания

22 ноября 2021 г. Посол России в Словакии И.Б.Братчиков почтил память героев Словацкого национального восстания (СНВ) на военном кладбище в г.Мартин.

Мемориал возведен в 1945 г. недалеко от мест, где проходили тяжелые бои. Здесь покоятся останки павших в сражениях с гитлеровцами 719 воинов и партизан.

Вспыхнувшее в августе 1944 г. восстание, всемерное содействие которому оказал Советский Союз, стало одним из самых крупных антифашистских выступлений в Европе в годы Второй мировой войны. Объединенные общим делом борьбы против нацизма в его рядах плечом к плечу сражались словаки, русины, чехи, французы, поляки, болгары, граждане Советского Союза, Югославии, Великобритании, США – представители 30 национальностей.

В России, как и в Словакии, чтят память участников восстания, гордятся совместной борьбой народов наших стран против фашизма. Тем важнее сегодня сберечь правду о Второй мировой войне, сообща противостоять безответственным попыткам переписать ее историю, обелить нацизм и его приспешников. Об этом, в частности, шла речь Посла с руководством общественного объединения «Матица Словацкая».

Председатель «Матицы» М.Гешпер проинформировал Посла, что в СНВ приняли активное участие несколько десятков членов этой старейшей словацкой НПО, многие из которых погибли. И.Б.Братчиков и М.Гешпер возложили совместный венок к памятнику героев СНВ.