Свидетельство подлинности подписи на документе
В соответствии со статьей 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Как правило, подлинность подписи свидетельствуется под заявлением, адресованным в компетентное российское учреждение.
Для оформления такого документа требуется иметь при себе действительный документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации; паспорт иностранного гражданина; документ лица без гражданства и т.д.) и заранее подготовленный текст заявления на русском языке.
Необходимыми элементами текста заявления являются:
- наименование учреждения, в которое направляется заявление (в противном случае делается запись "Для предоставления по месту требования").
- фамилия, имя, отчество, полная дата рождения и адрес постоянного места жительства заявителя, а также данные его загранпаспорта с указанием даты выдачи и органа, выдавшего загранпаспорт.
- название документа (например, "Заявление", "Согласие" и др.).
- собственно текст документа, лаконично отражающий волеизъявление (например, "Настоящим отказываюсь от...").
- подпись и дата заверения документа (проставляются в присутствии консульского сотрудника).
- заявление оформляется на стандартном листе формата А4 в машинописном виде или собственноручно, не допускаются какие-либо исправления или зачеркивания, адрес местожительства может быть продублирован на словацком языке.
Во избежание возможных недоразумений рекомендуем текст заявления предварительно согласовать с российским нотариусом или должностным лицом компетентного учреждения в России, а также не позднее, чем за 2 дня до приема в формате Word отправить на наш электронный адрес konzulat.slovakia@mid.ru для возможной коррекции вариант текста.